Каталог

Лучшие ноутбуки Xiaomi: обзор и сравнение моделей

Компания Xiaomi славится качественной и недорогой техникой. В основном её знают по смартфонам и планшетам. Но уже несколько лет ею выпускаются и портативные компьютеры. Ассортимент постоянно ширится, в связи с чем перед потребителем встаёт вопрос: какой ноут Сяоми лучше, какую модель лучше приобрести? Наш обзор постарается дать ответ.

Ноутбуки Xiaomi становятся всё более популярными по нескольким причинам. Основная — высокий контроль качества. На этот рынок стремятся выйти и другие китайские компании, но их продукция обычно страдает от посредственной сборки. Бренд Ксиаоми — всемирно известен, в связи с чем производитель может выпускать большее количество экземпляров своих лэптопов. Это приводит к более низкому ценнику. В проектировании и изготовлении используются современные технологии. В результате на свет появляются тонкие и легкие лэптопы, которые удобно брать с собой. Нередко лучшие ноутбуки Xiaomi сравнивают с «макбуками» от Apple. Между ними действительно много общего. Но нужно помнить, что китайские ноуты чаще всего не предназначены для решения тяжелых задач — например, видеомонтажа. Впрочем, бывают и исключения из правил, что рейтинг лучших ноутбуков Xiaomi на 2024 год только подтвердит.

  1. Xiaomi Book Air 13.3"
  2. Xiaomi RedmiBook Pro 2022 14"
  3. Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6" GTX
  4. Xiaomi RedmiBook Pro 2022 15.6"
  5. Xiaomi Redmi G Pro 16"
  6. Xiaomi Notebook Pro X 15.6"
  7. Заключение

Xiaomi Book Air 13.3"

Xiaomi Book Air 13.3

Ноутбук для тех, кто не желает мириться с компромиссами. Как и некоторые другие модели, он существует в нескольких конфигурациях. В основном отличается процессор: это может быть либо Core i5-1230U, либо более мощный Core i7-1250U. Стабильную работу операционной системе и приложениям обеспечат 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5. Для хранения данных предназначен твердотельный накопитель объемом 512 ГБ.

Эта модель не могла не попасть в топ ноутбуков Xiaomi по одной причине. Она оснащена OLED-дисплеем. Это говорит о практически идеальной цветопередаче. Такой лэптоп точно понравится всем, чья работа заключается в создании трёхмерной графики, редактировании полиграфических материалов или ретуши фотографий. Ещё OLED-технология способствует продолжительной автономной работе. Ноутбук выполнен в форм-факторе трансформера. Это значит, что экран можно повернуть на 180 градусов. Полезно, когда вы взаимодействуете с дисплеем посредством комплектного стилуса.

Определенные ограничения у Xiaomi Book Air 13.3 тоже имеются. Покупатель может столкнуться с проблемами при установке другой операционной системы. Впрочем, чаще всего лэптоп, который стоит примерно 93 000 рублей, приходит с русскоязычной версией Windows 11 — инсталляция какой-нибудь Ubuntu понадобится только профессионалам. Ещё следует помнить, что компьютер не имеет дискретной видеокарты и активной системы охлаждения. Если вы решите монтировать тяжелое видео в Adobe Premiere Pro, лучше обзавестись ещё и охлаждающей подставкой.

Достоинства:

  • OLED-дисплей с разрешением 2.8K;
  • доступно управление стилусом;
  • удобная клавиатура с подсветкой;
  • адекватный объём оперативной памяти;
  • есть сканер отпечатка пальца;
  • продолжительная автономность;

Недостатки:

  • не самый вместительный SSD;
  • не всегда засыпает при закрытии.

История ноутбуков Xiaomi началась именно с компактной 13,3-дюймовой модели. Она называлась Mi Notebook Air и была выпущена в 2016 году. Компьютер весил меньше многих конкурентов, но при этом оказался оснащён дискретной видеокартой GeForce 940MX. 256-гигабайтный объём памяти можно было увеличить, установив дополнительный SSD. Другой особенностью являлась разблокировка ноутбука при помощи фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 2.

Xiaomi RedmiBook Pro 2022 14"

Xiaomi RedmiBook Pro 2022 14

Созданный на базе восьмиядерного процессора Core i5-12450H или десятиядерного Core i7-12650H ноутбук отличается своими небольшими размерами и аккуратным алюминиевым корпусом. Экран спокойно открывается одной рукой, для разблокировки используется сканер отпечатка пальца. Клавиатура оснащена подсветкой, латиница дополнена кириллицей. Придраться можно только к отсутствию цифрового блока, но при таких размерах его быть и не могло.

Ноутбук Xiaomi RedmiBook Pro 2022 14" в сравнении с каким-нибудь «макбуком» почти ни в чём не проигрывает. Китайцы внедрили сюда IPS-дисплей, разрешение которого достигает 2560x1600 пикселей. Матовая поверхность позволяет работать на ноутбуке в любых условиях, даже при падающих на экран солнечных лучах. Не всем понравится только частота обновления — при стоимости лэптопа в 80000 рублей хотелось увидеть большее, нежели стандартные 60 Гц.

Устройство скрывает в себе оперативную память в объеме 16 ГБ (стандарт DDR4). Графика — интегрированная. Для хранения данных используется SSD на 512 ГБ. Радуют порты и беспроводные модули. Ноутбук без проблем подключается к высокоскоростной сети Wi-Fi 802.11ax. Если нужно скопировать что-то на внешний SSD, приходят на помощь два разъёма USB Type-C 3.0. Есть здесь и полноразмерный USB 3.0, а также аналогичный разъём более медленного стандарта.

Достоинства:

  • мощный процессор;
  • локализованная клавиатура;
  • есть сканер отпечатка пальца;
  • высокое разрешение дисплея;
  • оптимальный объём ОЗУ;
  • большое число разъёмов.

Недостатки:

  • не идеальная автономность.

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6" GTX

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 GTX

Современные лэптопы обычно оснащаются процессором с интегрированной графикой. Это накладывает на них определенные ограничения. Есть модели и с дискретным адаптером. В этом случае встает вопрос: обладающий видеокартой ноутбук Xiaomi, какой лучше купить? Ответ зависит от ваших финансовых возможностей. Например, за немногим более 72000 рублей можно купить Mi Notebook Pro 15.6 GTX. По крайней мере, если вы сможете его найти — это далеко не самая распространенная модель. Под её корпусом таится GeForce GTX 1050 с четырьмя гигабайтами видеопамяти. Такого графического адаптера вполне хватает для игр на встроенном дисплее, разрешение которого не превышает Full HD. А ещё с ним можно не переживать по поводу видеомонтажа.

Ноутбук работает при помощи процессора Intel Core i5-8250U. Это чип, тактовая частота четырех ядер которого способна достигать 4 ГГц. Для набора текста используется удобная полноразмерная клавиатура, дополненная подсветкой. При работе ноутбук почти не нагревается, за что следует благодарить тепловые трубки большого диаметра и производительные кулеры. Играет свою роль в этом и металлическое основание. Для установки игр и приложений предназначен SSD объемом 1 ТБ. Чтобы постороннее лицо не получило доступ к персональным данным, применяется сканер отпечатка пальца.

На боковых торцах ноутбука Xiaomi нашлось место для практически всех нужных разъёмов. Это и пара быстрых USB Type-C, и такое же количество полноразмерных USB 3.0, и HDMI, и аудиогнездо. Есть даже кардридер. Нет у покупателей особых претензий и ко встроенным стереодинамикам. Автономную работу портативному компьютеру обеспечивает аккумулятор ёмкостью 60 Вт*ч. Если не использовать возможности видеокарты, полностью заряженной батареи может хватить на 8-9 часов.

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • вместительный SSD;
  • есть дискретная видеокарта;
  • имеется сканер отпечатка пальца;
  • хорошая система охлаждения;
  • большое количество разъёмов.

Недостатки:

  • обычный дисплей;
  • всего 8 ГБ оперативной памяти;
  • не лучшие беспроводные возможности;
  • лишь четырехъядерный процессор.

Данный лэптоп поддерживает беспроводную сеть Wi-Fi 802.11ac, но не более того. Это не устроит геймеров, которым необходимы высокие скорости и минимальные задержки. Производитель это понимал, в связи с чем в коробке с ноутбуком следует искать переходник с Type-C на RJ-45.

Xiaomi RedmiBook Pro 2022 15.6"

Xiaomi RedmiBook Pro 2022 15.6

Ноутбук, отображающий максимально детализированную картинку. Разрешение его 15,6-дюймового IPS-дисплея доведено до 3200x2000 пикселей. Это нравится многим профессионалам, которым приходится одновременно держать на экране окна двух-трёх приложений. Процессор AMD Ryzen 7 6800H без особого труда справляется с такой задачей, так как в турбо-режиме его частота повышается до 4,7 ГГц. Ещё под алюминиевым корпусом серебристого цвета скрываются 16 ГБ оперативной памяти типа LPDDR5. Увеличить этот объем не получится, но такая беда свойственна практически всем ноутбукам Xiaomi. Ещё здесь есть SSD на 512 ГБ.

Возвращаясь к экрану, следует отметить его 90-герцовую частоту обновления. Некоторые покупатели пожелают добиться такого параметра и от запускаемых игр. К сожалению, в этом плане лэптоп Xiaomi RedmiBook Pro 2022 15.6" сильно ограничен. Он имеет дискретную видеокарту NVIDIA GeForce RTX 2050 на 4 Гб. Такой графики хватает и для игр на высоких настройках и для монтажа видео, и для работы в графических редакторах. Охлаждение обеспечивается системой Hurricane Cooling, которая позволяет стабильно работать без перебоев даже при сильных нагрузках. Также у владельцев не возникает вопросов и к беспроводным модулям — компьютер поддерживает даже сеть Wi-Fi 802.11ax.

Это, однозначно, один из лучших ноутбуков Сяоми, который идеально подходит для учебы и работы. Если возникнет такая необходимость, картинку можно вывести на отдельный монитор, воспользовавшись Thunderbolt 4. Но нельзя не признать, что китайцы могли бы разместить чуть большее количество разъёмов — покупателя ждут USB 2.0, USB 3.0 Type-C (2 штуки), гнездо для гарнитуры и HDMI. Есть и кардридер. Автономную работу обеспечивает батарея ёмкостью 72 Вт*ч. Сканер отпечатка пальца отсутствует.

Достоинства:

  • вес не превышает 1.9 кг;
  • хорошие беспроводные возможности;
  • отличный IPS-дисплей;
  • мощный восьмиядерный процессор;
  • приличный объем оперативной памяти.

Недостатки:

  • не самая низкая цена;
  • нет дискретного видеоадаптера.

Редкий случай, когда компания Xiaomi всё-таки не наделила своё творение дактилоскопическим датчиком. Обычно он встраивается в кнопку включения. Аналогичным образом компания поступает и в случае со своими смартфонами — там его тоже чаще всего следует искать на соответствующей клавише, а не в дисплее.

Xiaomi Redmi G Pro 16"

Xiaomi Redmi G Pro 16

Один из самых мощных портативных компьютеров. Не исключено, что это лучший ноутбук Xiaomi в 2024 году для геймеров. Характеристики лэптопа включают в себя 240-герцовый IPS-дисплей, диагональ которого составляет 16 дюймов. Время отклика не превышает 3 мс, что должно устроить большинство игроков. Разрывы кадров — исключены, так как экран поддерживает технологию NVIDIA G-Sync. Не подкачало и разрешение — оно составляет 2560x1600 пикселей. Повышенная до 500 нит яркость подсветки позволяет играть в любых условиях — даже когда на дисплей падают льющиеся из окна солнечные лучи.

Вычислительные способности «машинке» обеспечивает AMD Ryzen R7-6800H. Этого процессора с лихвой хватает для запуска тяжелых приложений. С ним даже можно заниматься видеомонтажом. Но и это не всё! Под корпусом ноутбука Xiaomi Redmi G Pro 16" нашлось место для дискретной видеокарты GeForce RTX 3060! С нею можно ожидать высокого FPS во многих современных играх, особенно если вы не станете увеличивать разрешение до максимума. В процессе работы лэптоп нагревается, но не до запредельного параметра — компания Xiaomi поработала и над системой охлаждения, которая состоит из пары кулеров и множества теплопроводящих трубок.

Несмотря на игровой статус, в закрытом состоянии ноутбук никак его не выдаёт. Покупателя ждёт плоская алюминиевая верхняя крышка — отличия от офисных моделей бросаются в глаза только при более внимательном осмотре. Крупные размеры портативного компьютера позволили производителю внедрить клавиатуру с цифровым блоком. Она имеет встроенную подсветку, ход клавиш составляет 1,5 мм. Ещё больше лэптоп радует количеством разъёмов: покупателя ждут три USB 3.2, RG-45 для более стабильного интернет-соединения, HDMI 2.1, Mini DisplayPort 1.4 и Thunderbolt 4 для подключения внешних мониторов и даже слот для SD-карты.

Достоинства:

  • отличный экран с разрешением 2.5K;
  • хороший звук с поддержкой DTS:X Ultra;
  • клавиатура с цифровым блоком
  • огромное количество разъёмов;
  • поддерживает Wi-Fi 802.11ax;
  • есть дискретная видеокарта;
  • мощный процессор.

Недостатки:

  • высокая цена (около 110 000 руб.);
  • не лучшая веб-камера;
  • вес достигает 2.66 кг.

Видеокарту GeForce RTX 3060 нельзя назвать пределом совершенства. Но в рамках ноутбука она показывает удовлетворительный результат. В Control при разрешении Full HD от неё можно ждать 70 FPS, в более требовательной Cyberpunk 2077 — 50 FPS, в DOOM Eternal — более 100 FPS. Всё это — с максимальными настройками графики. В разрешении 2.5K отнимайте от результата примерно 30%.

Xiaomi Notebook Pro X 15.6"

Xiaomi Notebook Pro X 15.6

Один из самых доступных ноутбуков с OLED-дисплеем. Разрешение экрана доведено до 3.5K. С таким параметром невозможно было обойтись мощностями процессора. В дополнение к нему лэптоп получил дискретную видеокарту. В её качестве выступает NVIDIA GeForce RTX3050 Ti. Ещё под алюминиевым корпусом скрываются 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и SSD объемом 512 ГБ. И это только далеко не весь ряд особенностей одного из лучших ноутбуков Xiaomi среди существующих в 2024 году!

Цена на данную модель начинается от 150 тыс. рублей. При этом по многим параметрам она не уступает более дорогостоящим лэптопам конкурентов. Здесь используется процессор Intel Core 11-го поколения с четырьмя ядрами и восемью потоками. В турбо-режиме его тактовая частота поднимается до 4,8 ГГц. Китайцы традиционно здорово продумали систему охлаждения, поэтому ноутбук не раздражает сильным тепловыделением даже при запуске игр. Батарея ёмкостью 80 Вт*ч и хорошая оптимизация операционной системы позволяют работать на ноутбуке до 13 часов. В комплекте с компьютером поставляется блок питания на 100 Вт, с помощью которого аккумулятор заряжается ровно наполовину всего за 35 минут.

Вышеупомянутый OLED-экран оставляет после себя только положительные впечатления. Его точно оценят по достоинству фотографы и люди, работающие в полиграфии. Производитель утверждает, что дисплей покрывает 100% цветового пространства DCI-P3, и нет смысла ему не верить — от 10-битной панели ничего другого не ожидаешь. Для защиты экрана используется стекло Gorilla Glass, знакомое по смартфонам. Графический адаптер здесь имеет 4 ГБ видеопамяти GDDR5. Не рекорд, но давайте ещё раз вспомним стоимость ноутбука. Удивительно, что видеокарту удалось разместить внутри лэптопа, толщина которого не превышает 17,5 мм! Также компьютер получил 4 динамика, поддерживающих DTS.

Из неприятных моментов покупатели отмечают лишь недостаточное количество разъёмов. На боковых торцах присутствуют три высокоскоростных USB Type-C (один из них можно задействовать в качестве Thunderbolt 4), но нет ни одного полноразмерного USB. Без переходников или док-станции не обойтись.

Достоинства:

  • OLED-экран с разрешением 3456x2160 точек;
  • поддерживает Wi-Fi 6;
  • отличная встроенная акустика;
  • есть дискретная видеокарта;
  • большой объем памяти;
  • мощный процессор;
  • быстрая зарядка;
  • продолжительная автономность.

Недостатки:

  • нет полноразмерных USB-разъёмов;
  • клавиатура не имеет цифрового блока;
  • посредственная веб-камера.

Заключение

Ещё пять лет назад представить себе существование вышеописанных ноутбуков Xiaomi было попросту невозможно. Компания предпринимала лишь первые попытки выхода на этот рынок, и её устройства выделялись только внешним видом. Но сейчас можно подобрать себе ноутбук от китайского производителя и для работы, и для учебы, и для игр. Топовые модели наиболее интересны, так как они содержат в себе даже дискретную видеокарту от NVIDIA. Но если предполагается регулярная транспортировка компьютера, лучше присмотреть экземпляр полегче — он обойдется и сильно дешевле.

 

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.
Ответьте всего на 3 вопроса
Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 00-00005464
Экран 13,3", 600нит, 2880x1800px, 60Гц, OLED Процессор Intel Core i7-1250U...
92 499 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 00-00005461
Экран 14", 300нит, 2560x1600px, 120Гц, IPS Процессор Intel Core i7-12650H...
89 499 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 00-00005460
Экран 15,6", 400нит, 3200x2000px, 90Гц, IPS Процессор AMD Ryzen 7...
101 999 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 00-00005458
Экран 16", 500нит, 2560x1600px, 240Гц, IPS, G-Sync Процессор AMD Ryzen...
110 999 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 00-00005456
Экран 15,6", 600нит, 3456x2160px, 60Гц, OLED Процессор Intel Core i7-11370H...
154 999 ₽
Предзаказ
Ваш запрос получен! Мы уточним возможность заказа данного товара и свяжемся с вами в течении суток!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.