Каталог

Покупать ли Макбук в 2024 году? Разберем подробно.

Многие жители России перестали доверять зарубежным компаниям. В частности, всё больше вопросов возникает к Apple, регулярно вводящей новые ограничения. На фоне разнообразных санкций начинаешь задумываться о том, есть ли смысл сейчас взять себе новый Макбук, стоит ли тратить на него немалые деньги. Не заблокируют ли работу его операционной системы? Можно ли будет покупать приложения? Что произойдёт в случае необходимости осуществить ремонт?

Давайте постараемся ответить на эти вопросы. Заодно мы кратко пройдёмся по основным моделям ноутбуков Apple, чтобы упростить ваш выбор.

  1. Влияние санкций
  2. За что любят Макбук?
  3. Производительность топовых чипов MacBook
  4. Недостатки ноутбуков от Apple
  5. Какой MacBook выбрать?
  6. Отключит ли Apple Макбук в России?
  7. Вывод: стоит ли покупать Макбук?

Влияние санкций

Влияние санкций

Ещё пару лет назад вопрос о том, стоит ли покупать Макбук в России, ни у кого не возникал. Конечно! Почему нет? Сейчас же на нашу страну сыплются санкции. Apple и рада бы продолжать зарабатывать деньги, но на неё давит американское правительство. Впрочем, давайте не углубляться в политику. Вместо этого давайте поймём, какие именно ограничения стоит ждать от компании из Купертино.

Больше всего сейчас страдают владельцы iPhone. Так уж получилось, что удалённо заблокировать работу смартфона — достаточно легко. Это действительно может сделать почти любой производитель. Однако Apple на такой шаг пока пошла. В её истории имеются лишь единичные примеры таких блокировок. В основном удалённо отключались девайсы, украденные из магазинов во время массовых протестов в США. В России же пока основные ограничения заключаются в устранении из AppStore российских приложений и невозможности оплатить покупку или подписку посредством Apple Pay. Неприятно, но терпимо. А что там на MacBook?

У покупателей ноутбуков другие сложности. Если в середине прошлого десятилетия можно было рекомендовать купить MacBook для учебы, то теперь его стоимость многим кажется неподъёмной. Другое дело — если компьютер планируется приобрести для решения профессиональных задач. Здесь уже нужно самостоятельно думать, окупится ли такой ноутбук, можете ли вы его себе позволить без возникновения в будущем финансовых проблем. Цены на Макбуки взлетели по нескольким причинам:

  • Инфляция. Только в 2023 году стоимость доллара возросла с 73 до почти 100 рублей, а ведь и на мировой финансовой арене тоже наблюдается кризис;
  • Параллельный импорт. Сама Apple свои ноутбуки теперь не поставляет, фактически магазины берут их у перекупщиков;
  • Отсутствие необходимости держать низкий ценник. MacBook, как и прочая продукция компании из Купертино, считается элитной техникой, и продавцы предполагают, что её будут брать за любые деньги.

Другой проблемой является гарантийное обслуживание. Это смартфоном обычно пользуются два-три года. Ноутбук берут на куда более длительный срок. Некоторые экземпляры скрывают в себе брак. Раньше проблему можно было устранить по гарантии — например, бесплатно чинили клавиатуру. Летом 2023 года Apple сложила с себя гарантийные обязательства в России. Отныне ремонтировать экран и прочие комплектующие придётся за деньги. Это будет дорого, так как запчасти теперь зачастую тоже поставляются по параллельному импорту. Это влияет не только на их стоимость, но и на длительность ремонта — раньше ждать их не приходилось, а теперь такая необходимость всё же возникает. Покупать ли Макбук, если в будущем могут возникнуть такие проблемы? Большой вопрос.

Что касается работы сервисов Apple, то и с ними наблюдается проблема. Скачать программу на MacBook теперь сложнее. А купить и вовсе может быть невозможно, ведь российские банковские карты не принимаются. Но здесь всё не так печально, как на iPhone, так как MacOS и программы не завязаны на какой-либо один сервис. Но об этом поговорим чуть ниже.

За что любят Макбук?

За что любят Макбук?

Основные положительные стороны ноутбуков от Apple в результате санкций никуда не делись. Это всё ещё одни из самых легких портативных компьютеров. Сильнее всего это касается серии MacBook Air. Если вам нужна «печатная машинка» — ничего лучше не найти. Такой ноутбук идеально подойдет для набора текста, работы с кодом и решения прочих несложных задач. И его легко можно взять с собой на работу — много места в рюкзаке он не займёт. Чего не скажешь о большинстве портативных компьютеров с Windows на борту — те зачастую слишком тяжелы.

Стоит ли покупать Макбук для решения сложных задач? Однозначно. По крайней мере, если говорить о MacBook Pro. Такой компьютер имеет мощный чип, благодаря которому доступен даже видеомонтаж и работа с компьютерной графикой. И даже раньше Макбуки могли похвастать длительной работой, а современная модель имеет на борту процессор Apple M3 — его высочайшая энергоэффективность позволяет обходиться без блока питания в течение всего рабочего дня!

Давайте кратко пройдёмся по другим достоинствам «яблочных» ноутбуков:

  • Отличный экран — если не экономить, то вы получите Макбук с великолепным дисплеем, положительные впечатления от которого будут оставаться на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Небольшие размеры и вес — Apple умеет сокращать габариты своих устройств. Вы же помните знаменитую презентацию, на которой Стив Джобс вынул MacBook Air из почтового конверта? Ещё эти ноутбуки получаются очень легкими. Даже линейка Pro — в том числе благодаря новым ARM-процессорам, не требующим продвинутую систему охлаждения.
  • Тихая работа — опять же, это касается даже профессиональных моделей. В этом плане Windows-ноутбуки напрягают гораздо сильнее.
  • Привлекательный дизайн — конкуренты начали догонять Apple лишь несколько лет назад.
  • Лучший тачпад — это до сих пор удивляет, но на Макбуках этот орган управления работает идеально. Купите другой ноутбук — вам обязательно захочется подключить компьютерную мышь. В случае с MacBook такого желания не возникает.
  • Хороший звук — «яблочный» компьютер спокойно можно использовать для просмотра фильма или видеоролика на YouTube без подключения внешней акустики или наушников. В то время, как конкуренты от ASUS, HP и прочих компаний зачастую звучат слишком тихо даже на максимальном уровне громкости.

Отдельная песня — MacOS. Если вы не разу не пользовались этой операционной системой, придётся привыкать. Но даже вы быстро придёте к выводу, что она более логична и проста. Также от неё не стоит ждать подвисаний и прочих неприятных моментов, свойственных перегруженной лишним кодом Windows. Смириться придётся только с отсутствием сенсорного управления — пока Apple предлагает пользоваться тачпадом и клавиатурой.

В 2016 году MacBook Pro внезапно получил новшество, которого нет у конкурентов. Речь о панели Touch Bar. Это широкий сенсорный дисплей, разместившийся над клавиатурой. На него выводятся иконки, а также разные важные настройки в тех или иных приложениях. Задумка интересная, но нельзя сказать, что она выстрелила и понравилась пользователям.

Производительность топовых чипов MacBook

Чипы MacBook

С июня 2023 года компания Apple перешла от процессоров Intel к собственным процессорам для MacBook. Чипы Apple предлагают гораздо более высокую производительность и более быструю встроенную графику. Кроме того, благодаря высокопроизводительным чипам MacBook имеют хорошую автономность, и их батареи менее склонны к быстрой разрядке при работе с энергоемкими приложениями.

Достоинства и недостатки чипов MacBook

У топовых процессоров MacBook есть ряд преимуществ:

  • Высокая производительность. Процессоры, используемые в MacBook, обеспечивают высокую скорость работы.
  • Энергоэффективность. Чипы MacBook разработаны таким образом, чтобы потреблять меньше энергии, чем аналогичные процессоры других производителей. Это помогает увеличить время автономной работы устройства.
  • Совместимость с macOS. Все компоненты MacBook, включая процессор, оптимизированы для работы с этой операционной системой. Это обеспечивает стабильность и надежность работы компьютера.

Из недостатков чипов лишь стоимость — они дороже процессоров других производителей.

М2 Pro и M2 Max

Чипы М2 Pro и M2 Max включают в себя центральный процессор (CPU), графический процессор (GPU) и различные специализированные блоки, такие как нейронный движок для задач машинного обучения и ускорения обработки изображений. Это делает их идеальными для выполнения сложных задач, таких как редактирование видео высокого разрешения, 3D-моделирование, разработка программного обеспечения и другие ресурсоемкие задачи.

Кроме того, эти чипы обладают улучшенной энергоэффективностью.

М2 Pro предлагает 12-ядерный CPU, 19-ядерную графику и до 32 ГБ быстрой памяти. У M2 Max графический процессор с 38 ядрами и до 96 ГБ ускоренной памяти.

Процессор М2 Pro немного уступает в мощности M2 Max, но для рядового пользователя разница между ними будет несущественной.

M3 Pro и M3 Max

Оба чипа выполнены по трехнанометровому техпроцессу и на сегодня считаются самыми высокопроизводительными процессорами из всех существующих. Они оснащены до 16 ядер CPU и до 40 ядер GPU и улучшенным нейронным движком, способным выполнять до 18 триллионов операций в секунду.

Чипы справляются с тяжелыми играми, ресурсоемкими программами, машинным обучением и другими сложными задачами, связанными с искусственным интеллектом. В них также улучшена система охлаждения для поддержания высокой производительности.

Где применяются топовые чипы MacBook

Высокопроизводительные чипы MacBook благодаря их отличной оптимизации с операционной системой macOS и используются в основном для выполнения сложных задач, таких как обработка видео высокого разрешения, работа с графическими программами, создание музыки и игр. Они необходимы и для решения других задач, требующих высокой производительности в сфере бизнеса, аналитики и программирования.

Мощные чипы Apple предназначены в первую очередь для пользователей, которым требуется высокая производительность и отменная автономность. Эти процессоры обеспечивают высокую скорость обработки информации и могут работать с большими массивами данных.

Выбор макбуков на базе топовых чипов от Apple — разумное решение и выгодная инвестиция в будущее для тех, кто занимается дизайном, разработкой игр, 3D-моделированием, производством анимации, музыки и видео, а также решает бизнес-задачи.

Недостатки ноутбуков от Apple

Недостатки ноутбуков от Apple

Неприятные моменты у Макбуков тоже есть. Та же клавиатура — несколько лет компания из Купертино использовала новый механизм. Он оказался не самым надёжным. Пока санкций не было, клавиатуру ремонтировали по гарантии даже после окончания её срока. Сейчас механизм «бабочка» может вызвать существенно большие проблемы, так как на устранение проблемы потребуются деньги. Он использовался в ноутбуках Apple с 2016 по 2019 годы. Поэтому если вы думаете над покупкой MacBook, стоит ли брать вариант б/у, то рекомендуем обращать внимание исключительно на модели посвежее. С 2020 года компания перешла к Magic Keyboard — привычному и более надежному механизму «ножницы», который сильнее защищён от попадания пыли.

К числу других недостатков относится набор разъёмов. Даже модель MacBook Pro в этом плане устраивает далеко не всех пользователей. А уж о более дешёвых и говорить нечего. К счастью, проблема отчасти решается покупкой какой-нибудь док-станции. Конечно, с собой вы её носить не станете, но и необходимость подключить большое количество дополнительных устройств возникает обычно лишь дома.

Есть у MacBook и другие серьёзные ограничения:

  • Скромный ассортимент — да, ноутбуки Apple выглядят красиво. Но практически одинаково. В тот момент, когда модели на Windows выпускаются едва ли не на любой вкус.
  • Невозможность апгрейда — устройства от компании из Купертино являются законченным в себе продуктом. Поэтому при выборе такого устройства обращайте внимание на память — лучше сразу взять вариант с наибольшим объёмом, чтобы потом не подключать лишний раз внешний SSD или HDD. ОЗУ добавить в дальнейшем тоже не получится, так как её распаивают на плате.
  • Высокая цена — притча во языцах. Но сейчас действительно такие ноутбуки стоят чересчур дорого, с этим поспорить не удастся. Похожий лэптоп на Windows обойдется на 25-40% дешевле. Но и работать он, скорее всего, будет хуже. Также вы точно проиграете в продолжительности автономности.
  • Мало игр — современные проекты разрабатываются для MacOS крайне редко. Подобные ноутбуки — не для геймеров. Хотя нельзя сказать, что на них совсем уж не во что играть.

Теперь вы понимаете, что MacBook — это не идеал. Даже если вы согласны выложить многие сотни тысяч рублей за топовую модификацию. Ограничения всё же будут, от них никуда не деться.

Какой MacBook выбрать?

Какой MacBook выбрать?

Линейку лэптопов Apple нельзя назвать очень широкой. Но выбрать есть из чего. Если вы уже поняли ответ на вопрос «стоит ли покупать Макбук?», пришла пора определиться с конкретной моделью. Наиболее востребован сейчас Apple MacBook Air 13.3" M1. Это первая попытка компании выпустить ноутбук на собственном процессоре. И она вышла удачной. Даже несмотря на то, что эта версия чипа имеет лишь восемь вычислительных ядер, половина из которых являются энергоэффективными. Компактный и легкий MacBook Air имеет 8 или 16 ГБ оперативной памяти, и этого с лихвой хватает для решения базовых задач. Основной особенностью перед ещё более старыми моделями стало время работы — теоретический предел составляет 20 часов. На практике результат оказывается меньше, но даже он позволяет не брать с собой на работу блок питания. Для показа изображения используется 13,3-дюймовый дисплей с разрешением 2560x1600 пикселей, рамки получились максимально узкими. За обработку графики отвечают 7 ядер GPU.

Если хочется большей мощности, лучше выбрать Apple MacBook Air 13.6" M2. Это ещё более шустрая машинка, выпущенная в 2022 году. Ею используется уже следующее поколение процессора. Число транзисторов в этом чипе выросло с 16 млрд до 20 млрд. Производительность по сравнению с предшественником увеличилась в 1,5 раза. В MacBook Air, правда, его возможности искусственно ограничивают. Например, в базовой версии ноутбуке используются только 8 ядер GPU, а не 10. Но и этого хватает для монтажа 4K-видео. Также этот ноутбук имеет не самый большой объем оперативной памяти — в теории чип поддерживает 24 ГБ. Другие особенности лэптопа включают в себя скромные размеры и вес (всего 1,24 кг), эффектную расцветку, быстрый накопитель объемом до 1 ТБ, великолепный экран с яркостью подсветки до 500 кд/кв.м и надежную клавиатуру. Впервые за долгое время Apple существенно обновила камеру. Она даже внедрила три микрофона, чтобы качественными оказались и картинка, и звук. Для разблокировки компьютера применяется сканирование отпечатка пальца. Из недостатков можно отметить лишь скромное количество разъёмов и очень высокая цена. Также вам, с высокой долей вероятности, придётся делать лазерную гравировку кириллицы на клавиатуре (если этим не озаботился продавец).

Наконец, лучший вариант для профессионалов с богатым опытом — Apple MacBook Pro 16" M3 Pro. Количество вычислительных ядер у установленного здесь процессора увеличено до двенадцати. Также чип содержит 18 графических ядер. С таким ноутбуком комфортно заниматься и обычным видеомонтажом (в разрешении вплоть до 8K), и созданием спецэффектов, и разработкой компьютерной графики. Разрешение 16-дюймового экрана составляет 3456x2234 пикселя. Это ещё одно преимущество над Windows-ноутбуками — те таким параметром похвастать зачастую не способны. Несмотря на возросшую мощность, MacBook Pro продолжает держать заряд на протяжении всего рабочего дня. Так как это вариант для профессионалов, он получил адекватное количество разъёмов — сюда вернулся даже кардридер.

Чипы Apple M1, M2 и M3 энергоэффективнее продукции Intel по одной простой причине. Они выполнены по технологии ARM. Вам она знакома по процессорам, встраиваемым в смартфоны и планшеты. Это говорит о меньшем техпроцессе и более скромных итоговых размерах чипа. При этом процессоры совершенно не проигрывают в мощности.

Отключит ли Apple Макбук в России?

Отключит ли Apple Макбук в России?

Некоторые наши читатели думают над тем, покупать ли MacBook, боясь совершить такой шаг из-за возможности отключения MacOS на всей территории нашей страны. Постараемся вас успокоить: это практически невозможно. Это в iOS заложена основа полного контроля. Что касается компьютерных операционных систем, то они целенаправленно создавались таким образом, чтобы работать вне сети. Это значит, что им не требуется постоянное взаимодействие с сервисами Apple. Даже если они окажутся недоступны, вы всё ещё можете устанавливать ПО альтернативными методами.

Apple не собирается максимально затягивать гайки и по другой причине. Её Макбуки стоят дорого. И неспроста, а по причине очень высокой наценки. Они приносят ей огромный доход, и терять даже его часть компании совсем не хочется.

Apple не стала ограничивать россиян даже в возможности обновления операционной системы. Во второй половине 2022 года на все Макбуки пришла macOS Ventura, которую спокойно можно было скачать и установить.

Вывод: стоит ли покупать Макбук?

С какими трудностями предстоит столкнуться жителям нашей страны, решившим приобрести MacBook? Если кратко, то всё не так плохо, как в случае с iPhone. Да, есть сложности с получением доступа к фирменному магазину приложений. Да, теперь возникают проблемы с гарантийным ремонтом. Да, из-за параллельного импорта придётся заморачиваться с лазерной гравировкой русской раскладки. Но если вы действительно готовы совершить дорогостоящую покупку, то вас это не остановит. По крайней мере, если вести разговор о новых моделях на базе ARM-процессоров — уж очень сильно они превосходят всех своих конкурентов. Вопрос остаётся только в цене — потратить придётся от 100 тыс. рублей. И это в ваших руках окажется базовый вариант, характеристики которого далеки от идеала! Какой-нибудь MacBook Pro обойдётся в 200 тыс. рублей и более. Тут уже всё зависит от того, насколько большие деньги приносит вам рабочий инструмент.

 

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.
Ответьте всего на 3 вопроса
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 00-00004941
Экран 13.6" (2560x1664) Liquid Retina, 60 Гц Процессор Apple M2...
128 499 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 00-00007816
Экран 16.2" (3456x2234) Liquid Retina XDR, 120 Гц Процессор Apple...
382 999 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 00-00005067
Экран 13.6" (2560x1664) Liquid Retina, 60 Гц Процессор Apple M2...
107 499 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 00-00007817
Экран 16.2" (3456x2234) Liquid Retina XDR, 120 Гц Процессор Apple...
248 999 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. 00-00007663
Экран 14.2" (3024x1964) Liquid Retina XDR, 120 Гц Процессор Apple...
182 999 ₽
Предзаказ
Ваш запрос получен! Мы уточним возможность заказа данного товара и свяжемся с вами в течении суток!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.