Каталог

iOS или Android: вечное противостояние

Первые версии двух самых популярных мобильных операционных систем разрабатывались параллельно друг другу. С тех пор перед потребителями ставится выбор: Айфон или Андроид? С каждым годом определиться всё сложнее. Давайте вместе постараемся понять, какие удобства несёт каждая из платформ. Не забудем и о недостатках, ведь ими смартфоны тоже грешат.

Между iOS и Android есть огромная разница. Первая операционная система существует только на смартфонах Apple, вы не встретите её на устройствах других компаний. Она была представлена публике в 2007 году на легендарной презентации Стива Джобса, после которой многие конкуренты поняли, что их популярности пришёл конец. Одновременно силами Google и некоторых других компаний шла разработка Android. Релиз этой ОС состоялся осенью 2008 года, первым смартфоном на её базе стал HTC Dream. На первых порах программное обеспечение было абсолютно бесплатным. Его могла установить на свой смартфон любая компания. Позже ситуация изменилась, Google стала требовать деньги за собственные фирменные сервисы (Gmail, Google Maps и многие другие). Но сумма взимается небольшая, именно поэтому в какой-то момент число производителей устройств с «зелёным роботом» разрослось до нескольких десятков.

  1. Дизайн
  2. Установка приложений
  3. Фишки
  4. Взаимодействие с другими гаджетами
  5. Безопасность данных
  6. Работа с файлами
  7. Обновления системы
  8. Влияние санкций и ограничения
  9. Заключение

Дизайн

Дизайн

Нынче обе операционные системы пришли практически к единому интерфейсу. Их разработчики поняли, что они достигли идеала. Ряд иконок, вытягивающаяся панель управления с самыми важными переключателями, привычный экран блокировки — что ещё нужно? Чем бы вы не пользовались, Андроид или iOS, перейти с одной платформы на другую большого труда не составит. Но вы всё же станете замечать некоторые отличия. Даже в интерфейсе.

Apple старается добиться максимальной разборчивости. В интерфейсе её операционки редко встречаются тени, градиенты и всяческие рамки. В результате каждая иконка находится взглядом на доли секунды быстрее. Ещё в iOS нет рабочего стола со списком всех установленных приложений — иконки попадают на несколько страниц, где их можно вручную сортировать по папкам. Это может показаться неудобным, ведь некоторые программы и игры используются крайне редко — их хотелось бы убрать с глаз долой, но не удалять. На Android это сделать проще. На практике особой роли это не играет.

Многие годы платформа Apple выигрывала за счёт наличия виджетов. Это специальные блоки приложений, всегда отображаемые на рабочем столе. Например, это может быть окно со списком дел на день. Или прогноз погоды. Или виджет плеера подкастов. Словом, вариантов — масса. Однако немногим более года назад в iOS тоже появились виджеты. Поначалу — упрощенные, но в скором времени технологию обещают доработать хотя бы до уровня Android или даже сильнее (там она тоже не всегда функционирует должным образом).

После релиза первой версии iOS пользователи были удивлены кинетической прокруткой. На Android она появилась позже, так как создатели смартфонов ошибочно считали, что у Apple есть соответствующий патент. С тех пор это стандарт для обеих операционных систем.

Компания Google известна своим поисковиком. Много лет считалось, что эта функция лучше всего реализована именно в Android. Неспроста же производителей заставляют размещать на главной странице виджет с полем ввода поискового запроса. Однако с некоторых пор и это в iOS реализовано качественнее. Данная функция здесь называется Spotlight. Для её вызова применяются два способа. Поиск осуществляется не только по названиям приложений, но и по остальному содержимому смартфона. В том числе так можно быстро что-то найти и во многих сторонних приложениях!

Итак, что лучше: Андроид или iOS? Продукт Apple однозначно интереснее и удобнее, особенно если говорить о свежем iPhone, который будет работать максимально быстро. Беда «зелёного робота» — каждый производитель считает своим долгом установить собственную оболочку. Некоторые не вызывают нареканий, но, например, Xiaomi внедрила в неё показ рекламы. Чистый Android отличается высоким быстродействием, но его можно встретить в основном лишь в Google Pixel.

Установка приложений

У iOS есть одна неприятная особенность. Это закрытая платформа. Сюда невозможно установить приложения откуда-то извне, доступен только вариант с использованием App Store. Если программа оттуда удалена, то ничего с этим сделать вы уже не сможете. Более того, если Apple того захочет, то приложение пропадёт и с вашего iPhone. За последние полтора года таких случаев было немало, достаточно вспомнить отсутствие на «яблочных» смартфонах фирменного клиента «Сбербанка». Захотите ли вы после этого переходить с удобного приложения на существенно менее функциональный веб-сайт? Большой вопрос.

Операционная система Android создавалась на базе Linux. Это сделало её практически полностью открытой. Google рекомендует пользоваться фирменным магазином приложений, но не заставляет делать это. Если возникнет такая необходимость, программу можно скачать из любого другого источника. Хороший пример — официальное приложение DJI для управления квадрокоптером. Из-за юридических разногласий его уже несколько лет нет в Google Play, все скачивают его с сайта компании.

Самый первый iPhone поначалу нельзя было считать смартфоном, ведь его прошивка не поддерживала установку дополнительных приложений. Доступ к App Store появился только с релизом iPhone OS 1.2 (раньше операционка называлась именно так).

Если сравнивать магазины приложений, то Google Play насчитывает примерно в два раза большее количество программ и игр. Но вне зависимости от того, iOS или Android окажется в вашем распоряжении, вы не будете испытывать недостатка в программах. Да, для Айфонов существуют более узкоспециализированные продукты, которые можно считать профессиональными. На Android с этим дела обстоят чуть хуже. И на этой ОС чаще встречаются плохо работающие утилиты. Это связано с фрагментацией — разработчикам необходимо подстраиваться не под десяток, а под сотни и даже тысячи моделей смартфонов.

Фишки

Фишки смартфонов

Лучше всего особенности iOS оценят те, кто уже не первый год находится в экосистеме Apple. Особенно если их друзья и коллеги — тоже владельцы iPhone. Такие люди точно будут пользоваться iMessage. Это специальный мессенджер «яблочной» компании, также применяемый для работы с обычными SMS. Ещё нужно отметить существование AirDrop — безумно удобный обмен документами, фотографиями и прочими данными с MacBook, iPad и другой техникой Apple. Поверьте, на Android это реализовано лишь сторонними разработчиками, и не в пример хуже. Проще на iPhone происходят и многие другие действия — например, обмен паролями Wi-Fi.

Что лучше: Айфон или Андроид? Многие владельцы «яблочного» смартфона так привыкают к удобным фишечкам, что они начинают считать «зеленого робота» слишком сложным. На самом деле всё зависит от конкретной оболочки — некоторые тоже стараются упростить пользователю жизнь. И у Android тоже есть свои особенности. Здесь реализована функция разделения экрана. Существование лаунчеров позволяет полностью менять интерфейс системы. Вы не ограничены одним аккаунтом. А разблокировка посредством сканирования отпечатка пальца многим кажется более удобной и безопасной. И не в каждом iPhone есть Always On Display — отображение самой важной информации на выключенном экране (бюджетные андроиды с IPS-панелью этой функции, впрочем, тоже лишены).

Взаимодействие с другими гаджетами

Обе операционные системы одинаково хорошо работают с посторонними устройствами. Особенно если речь идёт о синхронизации по Bluetooth. Например, вы легко отправите картинку на телевизор. Но у Android есть несколько мелких преимуществ. Во-первых, смартфоны на его базе оснащены NFC-чипом, который может ускорить процесс. Во-вторых, топовые модели поддерживают продвинутые цифровые аудиокодеки, что делает звучание дорогостоящих Bluetooth-наушников более чистым. В-третьих, некоторые смартфоны Samsung можно использовать в качестве переносного компьютера, подключая их к монитору. Но, как вы видите, все эти преимущества актуальны только для дорогостоящих устройств.

А какая операционная система лучше всего взаимодействует с умными часами: Айос или Андроид? На этот вопрос ответить сложнее. Ещё несколько лет назад под Android было заточено огромное количество смарт-часов. Но в последнее время их развитие прекратилось, их стали продавать менее активно. Сейчас лучшим выбором является одно из последних поколений Apple Watch. Само собой, такой девайс будет идеально взаимодействовать с iPhone. Также именно об этом смартфоне следует думать в том случае, если в вашем распоряжении есть MacBook .

Подавляющее большинство умных часов может работать в паре с любым смартфоном. Но Apple Watch требуют исключительно iPhone — аппарат на Android они не распознают.

Безопасность данных

В упомянутой выше закрытости iOS есть и плюс. Apple чуть тщательнее проверяет попадающие в её App Store приложения. Утилиты с вирусами встречаются здесь крайне редко. Чего не скажешь о Google Play. Но если вы не будете яро экспериментировать с малопопулярными программами, антивирус вам не понадобится и на Android. Обе платформы стараются содержать конфиденциальные данные в полной безопасности. Именно ради этого топовые устройства лишают слота для карты памяти — с microSD их вытянуть всегда проще. И обе операционные системы позволяют найти свой смартфон удалённо, открыв соответствующий сервис на другом устройстве. В случае с Android обычно используются даже два варианта — можно зайти в Google или на сайт производителя девайса.

Если говорить о безопасности конфиденциальных данных и возможного поиска утерянного смартфона, то что купить: Айфон или Андроид? Ответа на этот вопрос нет, так как любой гаджет одинаково сильно защищён.

Работа с файлами

Сейчас люди предпочитают всё реже пользоваться компьютером. Но если вы работаете в офисе, то без этого не обойтись. А уж если вы программист… Словом, кто лучше справляется с передачей файлов: Android или Айфон? Сравнение выигрывает первый. О топовых устройствах от Samsung мы уже сказали — их режим DeX превращает гаджет в подобие ПК, выводя на экран монитора или телевизора адаптированный под управление мышью интерфейс. И даже если ваш смартфон попроще — перенос файлов на Windows особого труда не составит, так как разблокированный девайс будет определяться в качестве сменного накопителя.

Здесь речь идёт о конкретных файлах. Особенность iPhone в том, что вы можете скопировать кусок текста и тут же вставить его на своём MacBook. Само собой, это работает исключительно в экосистеме Apple.

Не будем забывать о существовании множества сторонних приложений, тоже предназначенных для обмена файлами. Обычно они используют для этого соединение по Wi-Fi. Но им требуется платная подписка, с чем сейчас у россиян возникают сложности. Однако некоторые смартфоны могут обойтись и встроенными средствами — например, сервисом «Связь с Windows».

Победитель этого этапа сравнения зависит исключительно от того, каким ПК вы пользуетесь. У вас MacBook? Здесь без вариантов, iPhone порадует вас сильнее. Но если у вас Windows, такой смартфон потребует iTunes, который на операционной системе от Microsoft работает не так хорошо, как того хотелось бы.

Обновления системы

Чуть больше пяти лет назад гаджеты Apple выигрывали у конкурентов за счёт того, что их операционная система постоянно получала очередные улучшения. Но сейчас, Android или iOS устройство в вашем распоряжении, ситуация будет примерно одинаковой. По крайней мере, если говорить о девайсах в одной ценовой категории. Все производители стараются спустя год после релиза прислать новую версию операционки и своей фирменной оболочки. Некоторые радуют этим и спустя два года. Но Apple справляется со своей задачей быстрее, так как ей необходимо адаптировать ПО под меньшее число моделей. А ещё «яблочный» гигант занимается этим дольше — новые версии операционной системы прилетают даже на весьма старые устройства.

Да, Apple радует обновлениями iOS на протяжении более длительного времени — вплоть до пяти лет после релиза смартфона. Но, например, iOS 15 на новой модели будет сильно отличаться от аналогичной версии на старой — в силу меньших мощностей выпущенного 3-4 года назад устройства разработчикам приходится лишать прошивку ряда наиболее интересных функций. Это делается и ради того, чтобы вы отдали предпочтение новинке, а не продолжали пользоваться старичком.

Держатели обеих платформ отдельно следят за безопасностью. Если находятся какие-то дыры, они достаточно быстро устраняются. На Android соответствующие обновления ПО приходят каждый месяц, процесс заканчивается только спустя примерно 3 года после релиза смартфона, а флагманы поддерживаются даже чуть дольше.

Влияние санкций и ограничения

Влияние санкций и ограничения

В 2022 году компании Google и Apple отказались от работы с российскими банковскими картами. В результате жители нашей страны потеряли возможность оплатить покупку игры или программы. Но на Андроиде проблема решается, пусть и нелегально. Взломанные версии многих приложений можно найти на специализированных ресурсах. Например, программы для видеомонтажа, включающие в себя все платные переходы и эффекты. Мы не поощраем, но в текущих условиях ничего другого не остаётся… На iOS провернуть подобный трюк не удастся, если только у вас не старая модель смартфона, которая ещё и прошла через процесс джейлбрейка (новые Айфоны взломать либо сложнее, либо невозможно).

Если вы уже отвыкли платить банковской картой, то вопрос «Какой телефон — Айфон или Андроид приобрести?» даже не стоит. Apple до сих пор не предоставляет доступ к NFC-чипу сторонним разработчикам. Он используется исключительно для Apple Pay, чтобы «яблочный» гигант в обязательном порядке получал небольшую копеечку с каждой вашей покупки. А этот сервис из-за санкций в нашей стране не работает. Как и Google Pay. Однако на «зеленом роботе» есть альтернатива от российских банков. Поэтому смартфон на базе Android до сих пор можно использовать для оплаты на любой кассе.

Это важно: на iPhone можно использовать сервис СБПэй. Однако для этого платежный терминал на кассе должен уметь отображать QR-код, который будет сканироваться смартфоном.

Другая беда iPhone — подписочные сервисы. Компания из Купертино требует, чтобы весь денежный поток шёл только через неё. А российские карты ею отныне не поддерживаются. Это лишает владельца Айфона возможности оформить подписку или совершить покупку в какой-нибудь игре. В случае с Android — всё остаётся на усмотрение разработчиков. Кто-то так и не ввёл альтернативу удобному сервису Google, а кто-то внедрил оплату напрямую с банковской карты или посредством Sber Pay.

Заключение

Пришло время подвести итоги. Что лучше: iOS или Android? Всё зависит от конкретной модели устройства. Если вы возьмёте себе не самый свежий аппарат, имеющий на борту 4 ГБ оперативной памяти, то после него любой iPhone последних трёх лет покажется сверхбыстрым. Именно поэтому мы не стали сравнивать то, как ведёт себя камера на этих ОС. Нельзя не признать, что даже флагманы на «зеленом роботе» ведут себя чуть менее стабильно, чем свежие версии iOS. Но разница не столь велика, чтобы её нужно было учитывать. А вот если в вашем распоряжении есть ноутбук Apple, то вам iPhone точно понравится больше. Даже несмотря на возникающие вследствие санкций сложности. Остальным жителям нашей страны лучше смотреть в сторону продукции Honor, Oppo, Samsung, Xiaomi, Nothing и самой Google. С таким аппаратом вы будете уверены в том, что не лишитесь вдруг какого-то важного сервиса или приложения.

Мы ни в коем случае не навязываем своего мнения. Смартфоны на базе iOS неспроста невероятно популярны. К ним быстро привыкаешь, так как они чуть удобнее в эксплуатации и проще в освоении. Но если вы взглянете на стоимость смартфона на Android или iOS, сделать хочется противоположный выбор. Впрочем, это уже совсем другая история.

 

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше.
Ответьте всего на 3 вопроса
Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 00-00005465
Экран 6.1" (2340×1080) AMOLED 120 Гц Память встроенная 256 ГБ,...
62 499 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 00-00005068
Экран 6.1" (2532x1170) OLED 60 Гц Память встроенная 128 ГБ,...
57 899 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 00-00005035
Экран 6.3" (2400x1080) OLED 90 Гц Память встроенная 128 ГБ,...
51 499 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 00-00004953
Экран 6.1" (2532x1170) OLED 60 Гц Память встроенная 256 ГБ,...
68 399 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 00-00006278
Экран 6.73" (3200x1440) OLED 120 Гц Память встроенная 512 ГБ,...
80 899 ₽
Предзаказ
Ваш запрос получен! Мы уточним возможность заказа данного товара и свяжемся с вами в течении суток!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.